1. Aide et contact
  2. Réduire sa pollution numérique sur laposte.net
  3. Qu'est-ce-que le gestionnaire de stockage ?

Qu'est-ce-que le gestionnaire de stockage ?

Depuis juillet 2021,laposte.net met à disposition un nouvel outil pour gérer efficacement son espace de stockage.

Cette nouvelle fonctionnalité offre la possibilité de libérer de la place sur la messagerie avec une interface dédiée dans une démarche écologique.

Quelles fonctionnalités offre la gestion de stockage ?

1. Une jauge de stockage est mise à disposition avec des codes couleurs afin de connaître le détail de la composition de votre messagerie  :

• Chaque couleur correspond à un dossier « technique » (dossier par défaut de la messagerie, ex : brouillon)
  • Le gris est utilisé pour vos dossiers personnels
  • Les couleurs de la jauge ne sont pas personnalisables

A noter : Les sous dossiers sont notés derrière les dossiers parents avec des parenthèses et des « / ».

2. Vider des dossiers ou supprimer des dossiers facilement :

Seuls les dossiers personnels peuvent être supprimés. Les dossiers "techniques" présents à la création du compte peuvent uniquement être vidés de leurs contenus.

1) Vider la corbeille/Vider les indésirables : Accès rapide pour vider la corbeille et le dossier indésirable.

2) Vider définitivement : permet de vider le dossier soit intégralement, soit par période, pour libérer plus facilement de la place. Un message de confirmation est ensuite affiché pour validation.

3) Afficher les dossiers vides : Bouton qui donne la possibilité d’afficher ou non les dossiers vides.

4) Rafraichir le quota : Lors d’une suppression de masse, le bouton permet de rafraichir le quota afin d’afficher votre espace de stockage disponible.

3. Gérer et supprimer des e-mails par dossier :

Au survol d'un dossier, la loupe permet de gérer les e-mails du dossier sélectionné.

Une popin s'affiche et permet de trier les e-mails pour les :

• Supprimer définitivement
  • Passer dans la corbeille.

Le tri pet s'effectuer par :

• Date : plus ancien ou plus récent
  • Par ordre alphabétique du nom d'expéditeur
  • Par objet par ordre alphabétique
  • Par taille de fichier
  • Par présence pièce jointe
  • Par présence d'un drapeau
  • Par e-mails non lus.

Enfin sur chaque emails les "..." permettent de télécharger l'e-mail ou de l'ouvrir dans un nouvel onglet.